Vol.29 古今東西桜餅事情

参考文献:Wikipedia

編集後記
調べたら、とても美味しそうないろいろな桜餅がありました。
お茶席にも合うようなもの、現代的にアレンジしたものまで、いろいろ工夫されているようです。
昔の桜餅はピンクではなかったようです。餅は白、当然ながら着色料など無い時代でしたから・・・
関東と関西で、 昔ながらの白い桜餅を作っているお店を見つけました。
江戸時代を偲んで、白い桜餅を布で作ってみました。

向島・長命寺桜餅 http://www.sakura-mochi.com/
京都・嵐山 御菓子司 鶴屋 寿 http://www.sakuramochi.jp/

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「ボテキンパラダイスかわら版」
Vol.29 2012.3.4発行
制作/高森春恵
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